現時民權教育中心的工作

港人在內地被扣押的問題

社協一直關注有關中國公安部無理拘禁及扣押香港市民的情況。我們在九八年收到第一宗港人在內地被公安無理扣押的求助個案。當時事主為公司僱員,在東莞常平和友人見面期間,突遭內蒙公安持槍指額,因公司欠款而被指涉嫌合同詐騙而被拘留在東勝市看守所。其家屬和朋友在收到通知後,公安人員只著他們籌錢,方會釋放事主。 

自此以後,便陸續收到其他港人被國內部門扣押的求助個案。小小的一個個案,不單反映港人在內地的人身安全問題,更反映內地法制不健全,以及中港兩地缺乏司法互助的情況。為保障港人在內地公民權益,民權教育中心決定深入展開有關工作。

 這項計劃的重要性,在於涉及港人人身基本安全,以及在法律上能否獲得公平審訊。每個市民皆希望人身平安,更不願含冤受屈,並獲得依法對待。那是人的基本訴求。公民權利和政治權利國際公約亦規定,人人皆享有公平審訊、確保人身安全自由、免受酷刑和不人道對待等的權利。面對內地法制不全和公安人員漠視法規的情況,這點對香港人尤為重要。 

公約簡介

「人人皆有生命權,應受法律保護;任何人的生命不得被任意剝奪。」節錄自公約第六條

「任何人均不得加以酷刑或施以殘忍、不人道或侮辱性的待遇或刑罰。」節錄自公約第七條

「一.人人有權享有人身自由和安全。

  二.被逮捕的人應被告知逮捕理由及應被迅速告知對他提出的指控。

  三.任何被逮捕或拘禁的人,應儘快被帶到司法機關,有權在合理時限內受審判或被釋放。

  四.任何被逮捕或拘禁的人,有權向法庭提起訴訟,以便法庭不會拖延決定拘禁他是否合法,以及若拘禁不合法時馬上釋放當事人。

  五.任何遭受非法逮捕或拘禁的受害者,有權得到賠償。」節錄自公約第九條

 隨著香港與內地貿易交流日見頻繁,港人因涉及經濟糾紛而被內地公安扣押的數目亦隨之上升,回歸以後情況更見嚴重。保安局數字顯示,回歸前,特區政府只處理9宗個案。惟回歸後至20013月,保安局共收到150多個求助個案。當事人多失卻人最基本應有的自由,基本人權遭受無理踐踏。

 縱然當事人是由於不同的原因被扣押在內地,但被扣港人及家屬面對的問題,反映出內地執法及司法機關有法不依的情況均十分普遍。當中包括: 

 

 

公安機關有法不依的問題

 

1.    未有在法定時間 (24小時內) 通知犯罪嫌疑人的家屬

2.    禁止當事人聘請律師

3. 違規處理被扣押的物品

4. 非法搜查犯罪嫌疑人證物

5. 濫用扣押及不清晰的扣留程序

6. 違規使用強制措施交由原告人對犯罪嫌疑人作監視居住

7. 不依法發回取保證金

8. 公然向家人勒索,如同綁架

9. 向家屬苛索見面費和斂取生活費

10. 違法私自來港搜查證物

人民檢察院的問題

違反法律規定,送檢達數次仍不放人

 

 

人民法院的問題

1.    犯人被控罪名與被判罪名不一致

2.    超越宣判期限

3.    不尊重審判程序     

4.    使用當事人不明白的語言審訊

5.    課刑懲罰違反法規

6. 濫用司法程序再度扣押港人

國內律師

服務的問題

  質數參差

 除以上情況外,家屬更要面對以下問題:

1.      遲遲才獲知會當事人在內地的情況

2.      對國內司法程序不熟悉

3.      遇事後不知道可向誰求助­­

4.      沒有足夠金錢聘請律師

5.      未合資格申請內地法律援助或本港法律援助服務

6.      缺乏有效投訴機制反映內地公、檢、法三個部門的違規行為

 

社協的工作

1.   組織家屬召開記者會,反映內地部門有法不依的情況。

2.   約見立法會議員及保安局官員,要求跟進事件。

3.   邀請內地法律專家分析個案,提供義務法律諮詢,轉介個案予內地律師跟進。

4.   舉辦中國法律課程,教育市民內地法律常識。

5.   提交報告到聯合國作出申訴,並向各國領事解釋情況,未來更會聯同家屬前往內地向中央反映問題。 

我們的建議

因著以上問題,社協有以下建議:

1.      特區行政長官應向主動中央政府反映內地部門有法不依的情況      

2.      完善通報機制

包括以下部分:

- 特區政府應依據中國刑事訴訟法第78條的規定,在24小時內,將拘留原因和羈押地點,通知在港的家屬並協助安排家屬探訪、送藥物給當時人,確保家屬探視權利

- 除首次通報外,應定期(例如:每兩個月)向在港家屬報告當事人的情況。當公安部門轉變強制措施或延長扣押,亦應通知在港家屬。

- 處理家屬及當事人提出的質疑及投訴

- 跟進港人在國內任何形式的拘留個案(例如:行政拘留)。

3.      駐京辦派員協助及處理港人扣押問題,探訪被扣港人。

4. 建立中港司法互助機制及跨境法援服務

5. 提供內地法律諮詢服務

 

成功爭取

目前,社協已成功協助不少個案獲釋返港及爭取依法審理,亦推動政府成立入境處特別小組及設立通報機制,知會家屬及跟進個案。社協會鍥而不捨,繼續爭取跨境法援及中港司法互相協議,力求完善機制,確保港人在內地的權益。

 

中國法律Q & A

1.    犯罪嫌疑人若提出取保候審,但遭公安機關拒絕,公安機關要有解釋拒絕申請的理由嗎?

答: 應當通知申請人,並說明理由。

 

2.    犯罪嫌疑人在監視居住期間可否與家人會面、通電或通訊?

答: 要視乎情況而定。一般來說,若犯罪嫌疑人涉嫌犯下的罪行與家人有關係,而被處監視居住的地方是不能接觸家人,便不可以與家人聯絡(包括使用電話或電腦聯絡)。假若公安機關相信犯罪嫌疑人被指涉嫌的罪行與家人無關,家人亦不可能阻礙案件調查的工作,則犯罪嫌疑人會被安排與家人同住,彼此便可以通訊和聯繫,但規定不可以談論涉及案件的事項。至於可否看電視機或聽收音機等,則亦要視乎情況由公安機關酌情決定。

 

3.    在實際情況時,若公安機關皆不依照法規執行職務,哪該怎麼辦?

答: 主要有兩方面的處理方面。從法律方面,犯罪嫌疑人可與公安機關平心靜氣地談法律,因為有的公安對法律並不了解,公安人員也懼怕懂中國法律的人。因此,不妨與公安人員以法論法。而且,犯罪嫌疑人亦可向有關部門作出投訴,反映不公平和不合法的對待。此外,亦可以聘請律師作顧問,徵詢法律意見,保障自身合法權益。但另一方面,從實際上看,由於公安人員並非全都守法,在當前法制不建全的情況下,亦有人使用金錢要求放人出來,這是沒辦法之中的辦法,畢竟個人的安全是最為重要的。

 

4.    香港人往內地時,究竟持外國護照還是回鄉證會較好呢?

答: 這點很難說。持甚麼證件回國要視乎你怎樣看待自己的身份;當然,作為一個中國人,回自己國家理應持回鄉證。但是,不少人也會持有外國護照,他們可能根本未曾返回大陸,對中國亦未必有歸屬感。因此,要視乎你如何看待你自己的身份。哪是個政治問題。

 5.    據了解,犯罪嫌疑人在監視居住期間是不可以做生意或其他經濟活動的(除非獲公安批准),若果最終發現犯罪嫌疑人與該案無關,哪麼他可以向國內討回監居期間的經濟損失嗎?

答: 被監視居住的人要做生意,須取得公安機關的批准。一般來說,若監視居住並未超出法定期限(6個月),期限的經濟損失是不會獲得賠償的。但是,若監視居住超出了合法期限,犯罪嫌疑人則可按照國家賠償法,向國家討回超期監視居住構成的有關經濟損失。然而,在實際執行上,一般市民也難以追討損失。

6.    誰人可以當法官?

答: 在以往,當法官的首要條件是「要紅要專」。要「紅」代表要忠於共產黨,要「專」代表要有專業法律知識。因此,絕大部份的法官皆為老幹部、共產黨黨員和退伍軍人。原因是他們最能配合黨的路線。但隨著改革開放,對法官要求的資格不斷提高,現在一般法官皆要有法律專業知識及相關法律工作經驗。

 7.     講者對國內的陪審團制度有何意見?

答: 國內也有陪審團的制度,但一般會在較重大的案件才會組成陪審團。談論陪審團制度,最重要是看陪審員的素質,國內人民一般法律知識水平不高,不少人民更是農民、工人,甚至文盲,若未能理解法律和案情,實在有沒有陪審員也沒有太大分別。

 8.     若比較中國與俄羅斯兩地的法制,哪一國的法制會比較好呢?

答:中國的法律制度較俄羅斯先進,原因是中國法制較多地接受了普通法,借鑑借了西方的法律原則。

 9.     甚麼因素促使中國法律制度走向具有普通法的特色?

答: 最重要的原因莫過於要吃飯、要生存。中國要發展市場經濟,要加入世貿,便要改革法制,以適應社會需要,與世界接軌。

 10. 被剝奪政治權利的人,是否享有審判原則規定的權利?(例如:公開審判、辯護權利、緘默權等)

答: 被剝奪政治權利的人,是早已被判決的人,被審訊和被判刑當時,當然有以上的權利,就算是判刑後再上訴或審判另一新案件,亦可享有審判原則規定的權利。

 11. 被判死刑的人是否仍享有個人權利?

答:有。例如個人的肖像權、著作權,就算是死了以後,若有人藉死者的肖像或著作圖利,死者家人也有權分享利益。

 12.   中國人民對公安的評價如何?

答: 因為公安貪污問題相當嚴重,令人民對他們沒有信心,印象相當差。 

13.   那麼中國人民對法官的評價又如何?

答: 雖然與公安比較之下,法官獲得較好的評價但普遍來說,人民覺得他們也有不少貪污分子、法律服務水平不高及不能公正審判。

14.   現在有很多中國學生到外國學習法律。到外國學習有什麼優點和缺點?

答: 優點不是太多。學生往往花很多的時間去學習及改善英文,學到外國法律也不系統,不全面,同時,他們離開中國多年,對中國不斷頒布的新法律也接觸不多,形成上不著天,下不著地的脫節現象。話雖如此,很多學生學成後大多數不願回國工作。 

15.   為何人民法院一定要定名為「人民法院」?若是人民的法院時,為何又這樣不公正?

答: 共產黨自稱是「為人民服務」,所以甚麼機構都冠以「人民」字樣,這是歷史遺留下來的問題。叫什麼也不要緊,最重要是它是否公正地去審理案件。

 

其他有用連結 

內地法律搜索器:人民網法律法規庫

http://www.people.com.cn/zixun/flfgk/index.html 

中華人民共和國刑法

(請選擇簡體字版瀏覽) (檢視è編碼è簡體中文)

http://www.people.com.cn/zixun/flfgk/cyflfg/c003.html  

中華人民共和國刑事訴訟法

(請選擇簡體字版瀏覽)(檢視è編碼è簡體中文)

http://www.people.com.cn/zixun/flfgk/cyflfg/c009.html 

律政司雙語法例資料系統資料庫

http://www.justice.gov.hk/cindex.htm 

香港特別行政區立法會申訴部

http://www.legco.gov.hk/general/chinese/sec/corg_ser/redress.htm#whatis  

香港特別行政區保安局

http://www.info.gov.hk/sb/index.htm 

香港特別行政區政府駐北京辦事處

http://www.info.gov.hk/bjo/ 

香港入境處協助在內地的香港居民服務指南

http://www.info.gov.hk/immd/chinese/topical/assist/c_assist.htm 

香港人權聯委會

http://www.hkhrc.org.hk 

è 此外,社協亦建立了有關網頁,以供市民參閱。

(連接到:http://soco.hypermart.net )

P.S.: 另附上:

- 相關的圖片、相片介紹民權教育中心的工作、歷史及演變。

- 相關的評論文章及社協就事件的立場書、新聞稿。