新移民工作計劃

理念和目標

建基 - 世界人權宣言 - 人人生而平等

一切形式消除種族歧視公約

經、社、文權利公約

公民、政治權利公約

目標 -

新移民互助會

成立背景:
新移民互助會是由一群熱心的新移民組成的志願非牟利團體,1995年年中在香港社區組織協會的協助下成立。

目的:
-- 組織新移民建立互助網絡,互助互愛, 投入社會;
-- 團結新移民爭取合理權益,推動政策改進(包括:團聚、房屋、教育、經濟及就業等);
-- 推動新移民公民教育;
-- 維護新移民平等發展機會。

互助會定期召開會員大會商討政策行動及會務發展。 並因應不同問題,成立以下小組:

1. 義工組

1996年年尾,互助會的一些熱心會員自發組成義工組,目的加強互助會互助網絡,發揮新移民助己助人精神,建立新移民正面形象。義工組的服務目前包括:探訪及設諮詢站。

2. 新青權利關注組

1996年11月成立, 主要組織新移民青少年一起提倡兒童權利, 關注新移民青少年在團聚、教育、房屋、就業及福利等方面的權利發展,敦促政府設立兒童權利專員推行聯合國「兒童權利公約」, 維護兒童權利。 並且互相砥勵互相扶持,投入社會。

3. 婦女自強組

1998年5月成立,組織新移民婦女提倡婦女及家庭權益,一起學習和互相幫助,提高權利意識和自強能力。


服務:

1. 爭取權益, 改善政策
組織新移民向政府及有關部門反映問題(包括團聚、房屋、教育、就業等), 引起社會關注及改善政策。

2. 生活指南
協助申請團聚、房屋、入學、就業、改善經濟等事宜。

3. 舉辦活動
. 學童補習班及適應祼程
. 聯誼活動
. 政策及生活講座
. 婦女權益及適應課程
. 諮詢服務

4. 社區學習中心
逢星期一至六,
上午10時至12時
下午2時至6時
深水鶖菄L街117號2樓
歡迎使用電腦、借用圖書、
溫習、子女托管、諮詢疑難

定期諮詢時間
新移民諮詢站

本會新移民義工及社會工作者為您解答有關房屋、團聚、教育、就業及經濟等問題。
日期:逢星期日
時間:下午二時至五時半
地點:深水埔桂林街117號2樓

政策提倡

團聚權利及居留權
1. 由香港政府統一名額和資格審批單程證及居留權。
2. 以家庭為單位審批單程證。
3. 設中港入境問題協調機制。

房屋權利

教育權利

平等就業權利

免受歧視權利


 

香港基本上是一個由移民組成的社會,香港人大都是在不同時期抵達香港,然後在香港落地生根。
由1983年開始,中港協議每天自國內來港定居人士配額為75名,1993年11月改為105名,而1995年7月再增至150名。這些絡繹來港的人士中,不少是在內地與年紀較大的港人結婚的婦女,她們來港,憧憬著一家團聚,嚮往著美好的生活。

- 新移民概況 - 由來、人口數字、特性、需要、服務

- 平等發展機會進程及爭取目標(政策演變及社協立場)

- 居留權

- 家庭團聚權利

- 房屋

- 教育

- 福利

- 工作

- 公民參與

- 社會共融

- 新移民組織工作

- 工作理念及策略

- 互肋會

- 義工組

- 婦女權利 - 婦女自強組

- 兒童權利 - 新青權利關注組

- 政策及權利倡議

- 共融工作

- 互助服務

- 兒童天地 - 兒童心聲、個案(困難及好榜樣介紹)

- 婦女天地 - …………同上

- 出版及研究


本會地址:九龍何文田公主道52號3樓 電話: (852) 2713 9165 傳真: (852) 2761 3326 電郵:soco@pacific.net.hk

桂林街 辦事處 地址:深水埔桂林街117號二樓電話: (852) 2307 9165 傳真: (852) 2729 3165

海壇街 辦事處 地址:深水埔海壇街149號海壇大廈1樓B室 電話: (852) 2725 3165 傳真: (852) 2720 4165