公民權利及政治權利

「唯有創造環境,使人人除享有經濟社會文化權利以外,並享受公民及政治權利,始克實現自由人類享受公民及政治自由無所恐懼不匱乏之理想。」
節錄自公民及政治權利國際公約的前言

公民及政治權利是個人自由發展的必須條件。在香港,港人看似享有各種自由,但不少自由卻受到政府不適當的控制。政府權力不斷膨漲,政府部門甚至過度運用這些權力,造成濫權,甚至危害公民政治權益。

為提升市民的權益意識,社協在八二年成立「民權教育中心」,推動人權的保障,倡導完善法律制度、改革政府施政。社協在八八年與十多個民間團體成立「香港人權聯委會」,爭取落實國際人權公約及倡議法律改革,修訂侵犯公民權利的法例。社協爭取九一年通過人權法案,及訂立三條反歧視法例。

社協一直關注警察濫權問題,並協助市民投訴,倡議成立獨立投訴機制。我們更定期編寫報告提交聯合國各委員會,出席聆訊,喚起國際對香港人權問題的關注。社協更定期在各區及學校舉辦活動,力求建立一個尊重人權的社會。

社會實況
- 2000年投訴警察的個案共有5,934項指控,較98年上升多達1,734項,升幅達30%
- 所有投訴警察的個案均由警員負責調查
- 政府就居留權事件提請人大釋法,削弱本港司法獨立
- 政府至今仍未成立人權事務委員會監察本港人權狀況

社協工作
- 跟進數十個人權個案及近百個人權問題的查詢
- 搜集政府涉嫌侵犯公民權益的個案提出司法覆核,以修訂法例和有關政策
- 就各國際公約定期向聯合國各委員會應灟輕銂漱H權狀況
- 參與香港人權委員會,討論本地人權相關的社會議題,倡議改善投訴機制,反映民間對人權的意見
- 到各中學舉辦專題講座,教育青少年認識人權公約及了解社會問題
- 就各項有關人權的社會議題撰文發表意見